临沂农业信息网欢迎您!

专家论坛
专家论坛
 相关内容
 杨理健:《农药经营许可管理办法》学习与思考 [2017-06-27]
 国务院法制办、农业部负责人就《农药管理条例》答记者问 [2017-04-05]
 周普国:扛起农药管理的责任,严把农药管理的关口 [2017-04-05]
 一文读懂《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》 [2017-03-14]
 人民日报社论:深入推进农业供给侧结构性改革 [2017-02-21]
 独家!中央一号文件专访中农办主任唐仁健 [2017-02-16]
 “愚公移山 改造中国 厉家寨是一个好例”的历史与现实意义 [2017-01-10]
 “互联网+农业”不只是发展农村电商 [2016-12-06]
正确认识农药
发布时间:2017-08-01 药检所      阅读次数:746


1、现阶段,我国作物生产离不开农药

现阶段的中国农业,禁止使用化学农药是不现实的。有研究指出,农作物病虫草害引起的损失最多可达70%,通过正确使用农药可以挽回40%左右的损失,如果不使用农药,我国将损失30%-40%的粮食、50%-80%的蔬菜。我国每年重大病虫害发生面积为4.0亿-4.3亿公顷,防治面积4.2亿-5.0亿公顷。通过使用农药每年挽回粮食损失5800万吨,棉花150万吨,油料230万吨,蔬菜5000万吨,水果600万吨。据国外的研究显示,有机农业可能造成部分农作物产量较传统耕种法减少1/3。从丹麦农业的一篇研究报告来看,如果丹麦全国完全采取有机农业的种植模式,丹麦的粮食产量将下降47%。

2、我国对农药的生产、销售与使用,都有严格的规定,确保农产品安全

新修订的《农药管理条例》,坚持依法治药,理顺管理体制,将农药登记、生产、使用和市场监管职能划归农业部门,实施全程监管。农药生产与经营,实行许可证制度。

农药的经营者必须具备相关农学学历或经过专业培训,持证上岗,有进货查验、台账记录、农药废弃物回收与处置等管理制度和岗位操作规程。农药的经营者负责指导农民按照标签标注的适用范围、剂量、方法施用农药,并按标签标注的安全间隔期收获农产品。禁止高毒农药在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中药材等作物上使用。

我国的各级农业管理、推广与科研部门,以及农药生产企业,在病虫草害的诊断与综合防控指导方面,发挥了巨大的作用。互联网与移动互联网的发展,使农药安全使用技术,得到了很好的普及。国家在大力推广抗病品种、生物防治与物理防控等各种绿色防控技术,农药用量有望大幅度减少。

3、对我国因农药引起几桩事件的愚见

我想,大家对农药有如此深的误会,可能与近几年里,连续出现了几起“因农药引起”的事件有关,像“黄瓜头顶带花事件”、“西瓜膨大剂事件”、“毒豇豆事件”、“毒韭菜事件等、“香蕉乙烯利事件”等。其实这里面有因农药所致,也有因误解、违规使用及管理的问题所引起。

如“黄瓜头顶带花事件”,主要是黄瓜用激素蘸花的结果,这种激素是一种植物生长调节剂,只对植物起作用,过量使用会导致植物生长不正常,果实畸形。然而植物生长调节剂对人和动物不产生作用。至今有所谓的“专家”称是使用了避孕药的缘故,纯属无稽之谈。

再有,有关江苏“西瓜膨大剂事件”。目前全球在瓜果上使用膨大增甜剂,此膨大剂为氯吡脲,该剂在20世纪70年代初已获得专利授权,主要用于坐果,使用时必须注意浓度,尤其用于瓜类上更应注意使用的时间及浓度。西瓜裂果事件就是由于不按规定时间及浓度过高施用膨大剂所致。

而海南“香蕉乙烯利事件”,因为海南香蕉使用了植物生长调节剂乙烯利,被说成“使用了有毒农药”,结果导致香蕉种植者遭受严重的损失。其实香蕉、芒果、木瓜等热带水果在成熟的过程中自身会产生大量乙烯,有加速果实成熟的作用。使用乙烯利只是利用其溶水后散发的乙烯气体催熟,并诱导香蕉本身的内源乙烯,使香蕉自身快速产生乙烯气体,加速自熟。乙烯的催熟过程是一种复杂的植物生理生化反应过程,不是化学作用过程,不产生任何对人体有毒害的物质。然而有人却将乙烯利这种十分安全的农药说成“有毒”则完全是缺乏农药基本常识的缘由。

至于海南“毒豇豆事件”是由于违法违规使用了国家禁用农药水胺硫磷、甲胺磷等所致;而“毒韭菜事件”是菜农加大了用药量和用药频率,蔬菜农药残留超标所致。

4、农药在向高效低毒方向发展,有的毒性低于食盐

现今,不少人一提到农药即认为都是“有毒、有害”,将其视为“洪水猛兽”,是十恶不赦的“魔鬼”。我们不否认,由于时代的发展,科技的进步,认识的提高,一旦发现确有不良作用的农药立即予以禁限使用。目前使用的农药均经过各种相关的毒性试验和环境安全后方可上市。

随着农药事业的进步,化学农药正向着高效低毒方向发展,有些农药的毒性甚至比食盐还要低。近年来上市的一些我国创制农药毒性均比较低。而人们常用的食盐,其LD50为3000-4000毫克/千克(数字越大,毒性越小),人们每天必用的牙膏为250毫克/千克,就急性经口毒性而言,它们的毒性远高于当前使用的一些新颖农药。

近年来新开发、上市的杀虫剂品种例

品种

急性经口LD50/(mg·kg-1

吡虫醚

>5000

虫螨腈

626

多杀菌素

>3783

氟啶虫酰胺

884

氟啶脲

>8500

氟硅菊酯

>5000

氯虫苯甲酰胺

>5000

氰氟虫腙

>5000

噻虫嗪

1563

烯啶虫胺

1680

茚虫威

>5000

丁烯氟虫腈

>4640

呋喃虫酰肼

>5000

现如今,只要严格按照规定和标签上推荐的对象、作物、浓度、方法和时间施用农药,就不会发生事故。

可见,农药对于农业生产中具有举足轻重的地位,不能让一些不了解农药的人,给农药扣上类似于“毒药”的帽子,它就像我们人类的医药一样守护着农作物的生产,是我们基本食物的守护神。在正确使用农药的情况下,农药不仅不应该是“魔鬼”,更应该是“天使”,像《当“荣耀”变成农药,谁来解毒?》这种黑化农药的用法,我是极力谴责的。北京青年报,你是否该向农药说一声道歉呢?

注:本文摘自中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员李宝聚:“北京青年报,请对农药说一声道歉!”一文。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 09361342 位访客