临沂农业信息网欢迎您!

农业概况
农业概况
 相关内容
临沂市农业生产概况
发布时间:2016-02-01       阅读次数:18258

临沂市是一个农业大市。现有耕地面积1262.32万亩,山区、丘岭、平原各占三分之一,是全省重要的粮食油料和蔬菜生产基地。种植业形成了以粮食、油料等为主的传统产业,以蔬菜、林果为主的优势产业,以食用菌、花卉、中药材等为主的新兴产业。粮食作物主要有小麦、玉米、水稻、甘薯,总播种面积稳定在1000万亩以上,2015年粮食总产量85.55亿斤,亩产426.85公斤。实施粮油高产创建示范片64个,面积68.7万亩;实施粮食高产创建示范方21万亩,示范方平均粮食单产达601.8公斤。花生面积262万亩,总产81.7万吨;蔬菜种植面积303.08万亩,总产量1251.17万吨;食用菌栽培面积12.13万亩,鲜菇产量36.09万吨;水果面积150万亩,产量270万吨;茶叶面积发展到9万亩,产量3100吨。临沂市先后被授予“中国蔬菜之乡”、“中国大蒜之乡”、“中国牛蒡之乡”、“中国金银花之乡”、“山东南菜园”、“洋菜园”等称号,是“中国桃业第一市”。

临沂市强力推进优质农产品基地品牌建设,2015年优质农产品基地面积574.82万亩,提升基地面积105.9万亩;创建果菜“标准园”239个,优质农产品产业园区203个;有影响力的农产品区域公用品牌42个、企业产品品牌98个;“三品一标”认证1737个;全市蔬菜、食用菌、果品、茶叶等菜篮子产品的“三化率”达到53%。品牌农业三牌同创、三措并举、三方合力的“三三模式”,省委姜异康书记批示要求“临沂品牌农业的经验和做法值得在全省借鉴和推广”。

临沂市努力争创国家级农产品质量安全放心市,农产品质量合格率连续五年保持在98%以上,市级及12县区实现了农产品质量检测中心(站)建设项目全覆盖,成立了市级农业综合执法支队,聘任了6742名村级农产品安全监管员(信息员)。2015年全省农产品质量安全监管工作会议在兰陵县召开,“联户担保、菜农自治”监管模式在全省推广,是全省出口农产品质量安全示范市,河东、兰陵、蒙阴县创建了“国家级出口农产品示范区”,有9个县区创建“山东省出口农产品质量安全示范县区”、5个县区成为“山东省农产品质量安全示范县”。 

临沂市切实转变农业增长方式,以农业龙头企业和各类新型农业经营主体为载体,推动一二三产业融合发展。一是大力发展农业龙头企业。全市市级以上龙头企业607家(国家级4家,省级62家,市级541家)。国家级一村一品示范村镇10个,省级17个。二是加快农民合作社建设。2015年,全市共有工商登记注册农民合作社15200家(国家级示范社51家、省级示范社156家、市级示范社1250家)。三是加快推进家庭农场发展步伐。2015年底,全市共有家庭农场2704家,其中省级示范性家庭农场8家。四是大力发展农产品加工业。全市规模以上(销售收入2000万元以上)农产品加工企业795个,产值2312.6亿元。蒙阴县被列为“全国农产品深加工产地试点县”。

临沂市大力发展生态循环农业。2015年成功申报了沂南县特大型沼气工程1处和蒙阴大型沼气工程2处,争取中央投资资金3345万元,兰陵、莒南县成功申报2015年省级生态能源示范县。全市农村沼气用户总户数达到48.75万户。二是加大农作物秸杆禁烧力度。建立完善市、县、乡、村四级控制秸秆焚烧责任体系,落实严格的考核奖惩制度,2015年秸秆禁烧工作取得了辉煌业绩。三是积极发展休闲与观光农业。沂南县常山村获评2015年度中国十大最美丽乡村,兰陵县代村被评为“2015年度中国最美休闲乡村”,临沂市奥德都市农业体验区、临沂市(山东)岱崮地貌旅游区被定为“山东省第四批休闲农业与乡村旅游示范点”,临沂市龙源生态旅游观光园和沂南县林海花田乡村旅游示范点被定为“山东省首批生态休闲农业示范园区”,全市已建有全国休闲农业与乡村旅游示范点3个,省示范点6个,省示范园区2个。

临沂市在现代农业发展过程中,始终把科教兴农放在首位, 积极推广新品种新技术,扎实开展新型职业农民培训和农村实用人才培养。是全国14个新型职业农民培育整体推进示范市之一,成立了山东省第一家新型职业农民学院。2015年,全市举办各类专题培训班116期,开展现代农业实用技术培训13.8万人,培训新型职业农民2.6万人。2015年2月,国家科技部正式批准将“临沂(河东)省级农业高新技术产业示范区”晋升为“山东临沂国家农业科技园区”。全市作物良种覆盖率达到95%以上,2015年有5个主要农作物品种通过山东省第五十一批农作物审定,已通过国家、省审(认)定农作物品种达到49个。争取中央支持测土配方施肥补贴项目430万元,全市测土配方施肥技术推广面积1120万亩,配方肥施用面积352万亩。

临沂市认真落实各项农村政策。2015年,全市7096个涉农有地需确权村中,完成确权登记颁证工作的有6720个,占总数的94.7%。共发放耕地保护补贴5.9亿元,种粮大户补贴388.6万元。全市小麦签单面积达350.1万亩,玉米签单面积173.4万亩,花生投保面积62.7万亩。加强农村集体“三资”管理,临沭县、费县被评为国家级农村集体“三资”管理示范县,莒南县、沂南县被评为省级农村集体“三资”管理示范县。

2015年,积极组织农业产业招商,共招引项目11个,完成投资计2.39亿元。争取省级以上农业项目63个,到位资金9.59亿元,新增项目14个,新增资金1.31亿元。组织农企参加第十九届英国伦敦国际食品与饮料展览会、第十三届中国国际农产品交易会、第十六届中国绿色食品博览会等展会,取得丰硕成果。积极推动校地合作,2015年4月,临沂市政府与山东农业大学举行了科技创新战略合作签约仪式,金正大集团等10个企事业单位与山东农业大学有关学院签订了科技项目合作协议;市农业局与临沂大学签署战略合作协议,推动农业科技创新和人才培养工作。积极开展人才招引和农业、农村人才培育工程。引进A类农业创新人才4名,引进硕士研究生以上16名;组织评选了“第三届沂蒙乡村之星”和“第八届优秀乡镇农业技术人员”。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 09361398 位访客