临沂农业信息网欢迎您!

农业产业化
农业产业化
 相关内容
 费县县委副书记、县长矫晓斌调研全县农业产业园区建设情况 [2017-10-19]
 沂水县大力发展“新六产”融合发展型农业田园综合体 [2017-10-16]
 沂水县大力推进农业特色新兴产业业态发展 [2017-10-16]
 兰山区大力发展农业“新六产” [2017-09-29]
 罗庄区“抓带树强”巩固提升现代农业 [2017-07-17]
 临沭县“新六产”发展迅速 [2017-04-11]
 临沭县农业局培育新动能推动一二三产业融合发展 [2017-03-08]
 临沭县涉农产品出口创历史新高 [2017-03-06]
沂水县着力打造一二三产业融合发展型现代农业产业园区
发布时间:2017-10-10 沂水县农业局  张玉栋    阅读次数:140

沂水县在推进现代农业产业园区建设过程中,注重强化园区功能拓展,通过引导龙头企业在园区内开发建设园区仓储物流、科技研发、技术培训、电子交易、分级加工等配套设施,大力发展设施农业、精准农业、精深加工和现代营销,带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,推动当地农业全环节升级、全链条增值。目前全县重点建设功能拓展型现代农业产业园区12处,形成了金龙山蜜桃、富众渔业、汇博蔬菜等一大批可复制可推广的先进典型园区。如沂水县金龙山优质蜜桃产业园区位于泉庄镇,由沂水五洲房地产有限公司流转尹家峪等3个村的土地5343亩,投资1.2亿元建设。园区建设主体企业利用先进的技术装备和管理理念,对园区实行土地股权化、生产有机化、管理企业化、经营电商化、扶贫精准化、农旅一体化六化一体管理,有效带动了当地蜜桃产业转型融合发展。

一是土地股权化。园区土地按质量折算入股,农民在获得流转收益基础上,再享受每亩地20%的纯收入分红,实现流转农户二次股权受益。

二是生产有机化。新修生产路30公里,修筑塘坝6处并全部实现了灌溉配套,新建有机肥料厂1处、气象站1座,实现了每50米一个出水口、每100米一个高清摄像头,设置了200盏太阳能杀虫灯,建立起了完善的田间生产记录和生产过程监控平台,实现了100%生物防治、100%有机施肥、100%果园生草,100%质量安全追溯四个100%”,产品已通过了有机食品转换认证。

三是管理企业化。合作社共吸纳106名农民为在籍员工,设置8个生产组,实行岗位责任制管理和工资制,生产管理水平和效益与工资挂钩,将农民变成产业工人,将田间变成车间,年人均收入可达2-3万元,季节性用工达到500人。

四是经营电商化。合作社建设了1万吨恒温库1座,弥补了冷链加工短板,注册了百桃商标,设立了电商运营中心,与全国十大生鲜电商之一的美菜网和南京说说网密切合作,瞄准高端,开展B2C模式运营。

五是扶贫精准化。153个贫困户的土地流转到园区,实现了受益,占尹家峪等3个村总贫困户的72%42名贫困户劳力成为了合作社常年员工,从事桃园管理或后勤保障工作,年均工资6000-30000元,实现了精准扶贫。

六是农旅一体化。发挥桃园生态和产业优势,开发了笔架崮、龙吟亭、凤鸣台、垂钓泉、露营地、采摘园等12处景点,设立了25泉乡人家农家乐,实现了餐饮、采摘、观光旅游一体化的农旅融合发展。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 09361488 位访客