临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 兰山区农业局开展水肥一体化推广工作 [2017-12-20]
 莒南县农业局全力推进水肥一体化工作 [2017-11-28]
 山东省临沂市土壤墒情监测信息(2017年第10期) [2017-11-27]
 临沭县认真做好肥料企业登记管理工作 [2017-11-14]
 临沭县农业局全力推进化肥减量增效 [2017-11-14]
 山东省临沂市土壤墒情监测信息(2017年第9期) [2017-11-13]
 莒南县农业局多举措夯实化肥减量增效工作 [2017-11-07]
 莒南县农业局坚持“四个突出”大力做好测土配方施肥工作 [2017-10-26]
如何判断腐植酸肥料真假
发布时间:2018-02-09 兰陵县农业综合执法大队      阅读次数:154

腐植酸肥料是现在市场上比较突出的一种肥料,但由于市场比较大,很多不法企业就容易趁机利用假的腐植酸肥料来欺骗顾客。那该如何判断腐植酸肥料真假呢?下面就给大家介绍一下。

一、如何判断腐植酸肥料真假

1、核对执行标准

目前市面上腐植酸类产品较为混乱,没有统一的标准。NY/T1106-2010《含腐植酸水溶肥料》是农业部发布的我国关于腐植酸类肥料的行业标准,其余为企业标准。如果是复混肥或掺混肥中添加了腐植酸,只能在包装袋成分处标明腐植酸的含量,但是肥料包装袋上的大名称不能改变,即包装袋上必须标明是复混肥料或掺混肥料,不能标注为含腐植酸复混(掺)肥。同时肥料中的氮、磷、钾含量也必须满足复合肥标准或者掺混肥标准。

2、核对包装袋上腐植酸含量标注

根据相关规定,腐植酸肥料包装袋上要明确标注出腐植酸的含量,如果仅标注含腐植酸字样,而没具体标注含有多少量就要当心了,毕竟含0.01%也叫含。

3、检查产品使用说明

不同作物、不同时期,腐植酸肥料的使用量是有差异的,因此,肥料使用说明一定要写全、写细致。如果说明写得粗糙,又没有专业的技术人员进行使用指导,则不建议购买。

二、辨别腐植酸肥料的好坏,可以根据其水溶性、颜色等加以判断。

将腐植酸肥料放到水里,观察溶解的速度快慢、能否全部溶解以及有无沉淀物。通常质量好的腐植酸肥料表现均良好。倒少量腐植酸水溶肥料在清水中,如果颜色非常黑,则可能是染过色的。如果是腐植酸肥料颗粒,可以用手使劲搓,掉色并且颜色难以用水洗掉,也存在染色嫌疑。还可以将颗粒碾碎,看里面和外面的颜色是不是均匀一致的黑褐色,如果仅是外面黑而里面白(或者其他颜色)也有染色之嫌。特别强调,目前市面有一种肥料是白色颗粒,谎称里面添加了白腐植酸,所以是白色,如果遇到了一定不要买,因为根本没有白腐植酸这种物质。

有些腐植酸肥料中添加的是没有进行活化或者活化程度很低的腐植酸原粉,用它做出来的腐植酸肥料效果差、见效慢。以磷矿粉为例,虽然磷矿粉也有磷含量,但效果发挥很慢很差,加工成过磷酸钙才可以发挥出最好效果。腐植酸也一样,必须活化之后才能发挥肥效。如果遇到的腐植酸肥料价格非常低廉,很有可能是添加了原粉的腐植酸肥料,要留心。



版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网
您是本站第 10950510 位访客